子どもの食物アレルギーでお悩みのママのためのやさしい教科書

子どもの食物アレルギーでお悩みのママのためのお役立ち情報

【食育】【市販品】国産米粉100%使用お米の皮(餃子用大判)

こんにちは。

子どもの食物アレルギーでお悩みのママのための子育て相談カウンセラーの
森 麻紀子です。

子どもに、食物アレルギーがある、
しかも、
たくさんの食材に
食物アレルギーがある場合、
毎日、毎日、
まいにち、まいにち、
食事づくり、
おつかれさまです。


『アレルギーっ子の食育&食材』
というカテゴリーでは、
わが家の食育や
アレルギー対応の食材、
アレルギー対応の市販品について、
つづっています。


今日は、
【市販品】国産米粉100%使用お米の皮(餃子用大判)の紹介です。


f:id:birthlove:20200221220145p:plain

わが街のスーパーに、1か所だけですが
置いてあるのです!

以前は、米粉から、
わたしが皮を作っていましたが、
この商品のおかげで、
食卓に餃子がのぼる頻度があがりました!!

しかも、フツーに薄い!!
子どもでも包むことができます。

我が家の子どもたちは
「確保するのは3個まで!」などと
取り合いしながら、喜んで食べます。
(大皿から、自分の取り皿に
取り分ける数を制限しないと
ホントに、あっという間に
なくなってしまうんですっ)


ちなみに、餃子、
あなたは、どんなふうに
包みますか?

ま、どんなふうに包んでも
おなかに入れば、おんなじ(笑)

そう思うようになってから、
子どもたちには、
好きなように、させています。
だから、個性が出ます(笑)

ひだなしで包む子。
きれいにヒダをつける子。
2枚使って丸くする子などなど。
気分で変わることも。

そして、子どもたちは、
皮が残ることも期待しています。
この皮、皮だけで包んで焼いても
おいしいの
です。
我が家では、通称『クレープ』。
皮の中に、皮を入れて包んだり、
キャンディ巻き、くるくる巻き、
おうぎがた、おひなさまなどなど、
思い思いに楽しみます。

わたしは、『焼き』1回分が包めた時点で
包みチームから脱落。
『焼き』に入ります。

小麦の皮の場合は、焼き付けた後
水を足したりしますが、
わたしは、この皮を使う時は
特になにもしません

温めたフライパンに油を敷いて
餃子を並べたら、弱火にして
フタをし、蒸し焼きにします。

米粉でできているから、
もっちりとした仕上がりになります。

ぜひ、お試しくださいね。


どこのスーパーで置いてあるの?などの
お問い合わせは、アレルギー相談お問い合わせへ、どうぞ。