初めての食材を試すときの鉄則
こんにちは。
子どもの食物アレルギーでお悩みのママのための子育て相談カウンセラーの
森 麻紀子です。
子どもに、食物アレルギーがある、
しかも、
たくさんの食材に
食物アレルギーがある、と
わかったとき、
「今日から、一体、何を
どう、食べさせたらいい?」
と、途方に暮れてしまいますね。
『食物アレルギーだと、わかったとき』
というカテゴリーでは、
15年前、わたしの長女(当時8ヶ月)に
食物アレルギーがある、とわかったとき
のことを、綴っています。
初めての食材を試すときの鉄則があります。
それは、原則として、
平日の午前中にトライする。
ということ。
もし、アナフィラキシーショック症状などの
アレルギー症状が出た場合、
すぐに受診できるからです。
原則として、と言ったのは、
時々、平日の午前中でも
休診の医院があるからです。
できれば、かかりつけ医のところへ
行ける方が、いいですものね。
アレルギーの観点から考えると
要注意の食材が、いくつかあります。
詳細については、
カテゴリー『離乳食レシピ』の中の記事のうち
タイトルに、【要注意】と付いている記事を
ご覧ください。