子どもの食物アレルギーでお悩みのママのためのやさしい教科書

子どもの食物アレルギーでお悩みのママのためのお役立ち情報

さっぱりしたゼリーが食べたい

こんにちは。

子どもの食物アレルギーでお悩みのママのための子育て相談カウンセラーの
森 麻紀子です。

子どもに、食物アレルギーがある、
しかも、
たくさんの食材に
食物アレルギーがある場合、
毎日、毎日、
まいにち、まいにち、
食事づくり、
おつかれさまです。


『アレルギーっ子の食育&食材』
というカテゴリーでは、
わが家の食育や
アレルギー対応の食材、
アレルギー対応の市販品について、
つづっています。

暑くなってきましたね。
そして、アフターコロナの
新しい生活様式・・・
1日中マスク着用は
息苦しいですね。

そんなとき
食べたくなるのが
さっぱりしたゼリー。
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でも
市販のゼリーは
添加物も入っているし
甘すぎる。。。


そんなわけで
わが家では、いつも
わたしが作ります。

(子どもたちは、時々、
市販のおやつが
食べたくなるようです。
わたしは、体調と相談して
決めています。
手作りしたものしかダメ!
って、親子ともに
つらいでしょ?!)


さて。
今日は、ゆず風味で
さっぱりと。
粉寒天は、扱いがカンタンで
柑橘類と使うと
固まりすぎないので
まるで『添加物 ゲル化剤』を
使ったかのような
仕上がりになるので
オススメです。


手作りすると、
砂糖の量や種類を
調節できるところも
体調管理には
メリットです。


今日は、サトウキビ少々、
麦芽水あめを
いつもより少し多めに
使いました。


砂糖は
身体をゆるめます。
アフターコロナの生活様式
加えて、
朝から午後まで
学校で過ごせるようになった
子どもたち。


知らず知らずのうちに
ストレスがたまっているはず。


今日のストレスは
今日のうちに取れると
いいですものね。

今日は、
先日、手作りした
甘夏のマーマレードも入れて
見た目もさわやかに
仕上げてみました。


普段は、こんなに
凝ったことはしません(笑)


きっと子どもたちは
「どうしたん?なにかあった?」
って言うでしょうね(笑)


この機会に
小さなストレスと
うまく付き合う方法を
伝えてみます。


アレルギーっ子の子育てや
除去食づくりで
ひとりで悩んでいるのなら、
どうぞ、ご相談くださいね。

お問い合わせは、アレルギー相談お問い合わせへ、どうぞ。